Який він, тато в декреті?

Журналист и писатель Артем Чапай из Харькова – один из немногих мужчин в Украине, кто сидит с ребенком в декрете. В областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация его книги «Папа в декрете» (модератор Александра Сергиенко), в рамках «Запорожской книжной толоки».

Новая книга – это концентрат личного опыта 35-летнего отца двух сыновей (старшему – четыре года, младшему – полтора года). Артем дает практические советы, как одновременно испытывать нежность и скрежетать зубами от того, что тебе «выносят мозг». Почему, даже уйдя в декрет, мужчина остается в привилегированном положении по сравнению с женщиной, и почему Украина просто-таки создана для мужчин с младенцами?

На встрече с запорожцами писатель рассказал о своей семье, расстановке приоритетов и ответил на вопросы присутствующих.

«Эта книга почти не касается детей как таковых. Она больше о взрослых», – отметил наш собеседник.

– Я считаю себя «феминистом», потому что для меня важно, чтобы мужчина умел уступить часть своих привилегий, – говорит Артем. – Папа должен заниматься с ребенком не 30 минут в день. Супругам важно предоставлять друг другу свободное время, чтобы каждый мог реализовать себя в профессии, или имел возможность просто сходить на концерт.

Также мне важно помогать любимой жене Оксане готовить еду на четверых, или в уборке дома, прогулке с детьми. Нужно уважать и понимать женщину! В течение короткого времени я стал «местной знаменитостью», хотя сотни тысяч женщин в Украине делают то, что я. В Швеции, например, по закону 90 дней с ребенком должна сидеть мать, столько же – отец.

Но там «белая зарплата», и никто не теряет в денежном выражении при получении пособия. В Канаде мой друг сидит в декрете с ребенком, но там это в порядке вещей. У меня же, как у журналиста, зарплата минимальная, а все остальное было в «конверте». И оказалось, что выгоднее для семейного бюджета, чтобы работала жена.

До года со вторым сыном сидела она, поскольку требовалось грудное кормление, потом я. Младшенький уже ходит в ясли, а старший в детский сад, но болеют через неделю, поэтому папа дома нужен! В книге также рассматриваю вопрос об «институте» бабушек в Украине, однако мы отдавали детей нашей бабушке только в исключительных случаях, чуть ли не раз в год.

Артем поддерживает жену и в вопросах карьеры, считая, что ей важно достигать новых высот в любимой работе. Она недавно получила всеукраинскую премию как лучший социолог Украины, и муж считает ее перспективным ученым. Он же зарабатывает журналистикой и писательским трудом, даже находясь в декрете.

– Писал книгу урывками, когда дети в обед спят или ранним утром, – говорит наш собеседник. – Я не даю советы, как воспитывать ребенка, выбирать подгузники или нужны ли прививки. Мое произведение больше психологическое, о взаимоотношениях между мужем и женой, и как сохранить любовь, когда у них есть маленькие дети.

Отметим, что Артем Чапай – автор двух книг странствий и двух романов. Соавтор сборника репортажей о войне («Война на три буквы» в соавторстве с Екатериной Сергацковой и Владимиром Максаковым). В 2017 году планирует возвратиться к написанию художественных произведений.

Номинант и лауреат нескольких литературных и журналистских наград. Его произведения трижды входили в короткий список престижной премии «Книга года ВВС». Одним словом, Чапай думает не о своем, а о том, о чем стоит подумать каждому.

Это интересно

После выхода бестселлера Артема Чапая об опыте мужчины в отпуске по уходу за ребенком, журналистам захотелось узнать точное количество героических отцов. К сожалению их давно не считали, а когда считали (2013 г.) в Украине их было всего 1%.

Виктория КИРИЛЕНКО